Bahan :
1 ekor bebek potong 4 bagian
3 sdm air asam jawa (untuk melumuri bebek)
1 sdm garam halus
Minyak untuk menumis
1 cm lengkuas, pipihkan
1 batang serai, pipihkan
2 lembar daun salam
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt air asam jawa
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Haluskan:
3 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
7 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan
4 cm kunyit, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
Cara Membuat :
- Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Diamkan selama 20 menit. Lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam. Masukkan bebek, masak hingga bebek ½ matang. Beri santan, air asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai bebek empuk dan santan mengental. Angkat.
- Panggang bebek di atas bara api sambil diolesi bumbunya. Angkat.
Untuk 4 orang